La traditionnelle conserve de foie gras

Tps de préparation : 00:30 Tps de cuisson : 00:45 2 personnes Niveau
  • 1 lobe de foie gras de canard frais (500 à 550 g maximum)
  • 7 g de fleur de sel
  • 2 g de poivre noir
  • 1 g de sucre
  • 2,5 cl de pineau des Charentes ou un autre alcool selon votre goût
Préparation du magret
  • 1. Séparer votre lobe de foie gras en deux pour ensuite l'éveiner.
  • 2. Retirer avec les doigts les vaisseaux sans crainte d aller les chercher dans le lobe.
  • 3. Saler, poivrer, verser le pineau et le sucre. Bien faire pénétrer l’assaisonnement.
  • 4. Replier les lobes pour qu ils rentrent plus facilement dans les verrines et refermer les. Bien tasser afin d'éviter l’air dans les pots.
  • 5. Dans une casserole, recouvrir les pots d'eau froide et laisser cuire à petits bouillon pendant 45 minutes.
  • 6. Retirer les verrines et les placer directement dans l'eau glacée pour stopper la cuisson.
  • 7. Garder les verrines dans un endroit frais et sec à l'abris de la lumière. Vous pourrez ainsi les conserver un an.