Comment faire aimer le boudin noir (au canard) aux enfants ?
Rusé comme un renard canard
C'est une mission périlleuse, mais nous allons relever le défi en vous proposant une délicieuse tarte au boudin noir de canard et aux pommes qui saura conquérir les palais les plus récalcitrants !
Tout d'abord, laissez-moi vous dire que les enfants ont parfois des goûts étranges. Ils sont capables de manger des cailloux (comme les canards) et de la pâte à modeler, mais le boudin noir ? C'est une autre histoire ! Alors, préparons-nous à ruser en cachant le boudin noir de canard dans une délicieuse tarte aux pommes.
Notre chef cuisinier Manu vous propose donc aujourd’hui de reproduire ce plat de saison.
La recette de Manu
Recette pour 6 personnes
Niveau : moyen
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1h
Les ingrédients :
- 600gr de boudins noirs de canard de Chez Morille
- 1 rouleau de pate feuilleté
- 2 pommes
- 2 pommes de terre
- 3 oignons
- 50gr de beurre
- 3c. à soupe d’huile d’olive
- 1c. à soupe de moutarde
- 1c. à café de Pineau des Charentes (Pssst... On vous conseille les Frères Moines)
- Sel
- Poivre
Un plat pour les petits et les grands !
1) Préchauffez le four à 150 °c.
2) Épluchez les pommes. Les enfants adorent les pommes, c'est universel. (Isaac Newton a découvert la gravité grâce aux pommes, et c’est pas rien…)
3) Découpez les en dés et faites de même pour les pommes de terre.
4) Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et laissez dorer les dés sur feux doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Réservez.
5) Épluchez et émincez les oignons. Faites-les ensuite dorer avec l’huile dans une poêle sur feu doux pendant quelques minutes. Ajoutez le pineau (et servez-vous un verre), mélangez et réservez.
6) Découpez notre délicieux boudin de canard Chez Morille en rondelles. Si vous voulez jouer la carte de l'authenticité, expliquez à vos enfants que c'est un plat qui remonte à l'époque d’Astérix et Obélix et que c’est un peu comme la potion magique ! (C’est riche en fer).
7) Foncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Étalez la moutarde sur la pâte feuilletée puis ajoutez le mélange aux pommes. Disposez les rondelles de boudin et les oignons sur la pâte.
8) Laissez cuire 40 minutes au four. (Suivez-nous sur Facebook et Instagram en attendant)
Vous n’avez plus qu’à déguster cette délicieuse tarte au boudin noir et aux pommes mais surtout…Ne parlez pas la bouche pleine, sauf pour dire que c’est bon !
Comment égaler le chef Cédric Grolet ? La gaufre de pomme terre au canard et au Comté
Team sucré ou salé ?
Et si on n’avait pas besoin d’être un pape de la gastronomie pour surprendre nos invités ? C’est le défi que notre chef cuisinier Manu vous propose aujourd’hui avec une gaufre de pomme de terre au canard et au Comté ! Imaginez une seconde la tête de vos convives lorsqu’ils vont découvrir une gaufre en plat principal. Certains vont penser qu’ils étaient invités seulement pour le dessert et d’autres que vous n’avez pas passer le cap de mardi gras. Qu’importe la magie opérera à travers leurs papilles…
Un plat synonyme d'originalité...
Recette pour 5-6 personnes (10-12 gaufres)
Niveau : facile
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 7 min par gaufre
Les ingrédients :
Une barquette de 500 gr d’effiloché de canard de Chez Morille
1 kg de pommes de terre
6 œufs
250 gr de farine
25 cl de crème fraiche
100 gr de Comté
2 cuillères à soupe de Maïzena
1 petit bouquet de persil plat
Sel
Poivre
et de simplicité !
1) Faites chauffer l’appareil à gaufres.
2) Réchauffez légèrement l'effiloché afin qu'il s'émiette.
2) Mélangez la purée de pomme de terre avec l’effiloché de canard chaud, les cubes de Comté, les œufs, la crème fraiche, la farine, la maïzena, le persil et l’ail.
3) Réalisez vos gaufres quelques dizaines de minutes avant de servir et parsemez de fleurs de sel.
Optionnel : vous pouvez accompagner les gaufres d’une salade assaisonnée à une vinaigrette de framboise et un peu de confit d’oignon
La Dolce Vita des Deux-Sèvres : Les cannellonis à la bolognaise de canard
Un voyage culinaire
Que vous décidiez de voyager en Italie le temps d’un repas, faire un remake du Parrain ou seulement manger un bon petit plat… Cette recette de cannellonis à la bolognaise de canard est faite pour vous ! Notre chef cuisinier Manu vous propose donc de revisiter la gastronomie italienne avec la touche Chez Morille.
Notre recette italienne…
Recette pour 6 personnes
Niveau : facile
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
Les ingrédients :
1 pot de bolognaise de canard de Chez Morille (390g)
2 œufs
½ baguette de pain
20 cl de lait
20 gr de beurre
200 gr de fromage râpé
16 gros cannellonis
Sel
Poivre
Optionnel : épices (paprika, piment d’Espelette…)
… avec une touche deux-séverienne !
1) Beurrez un grand plat à gratin puis garnissez le fond du plat avec un peu de bolognaise.
2) Trempez le pain dans le lait.
3) Battez les œufs en omelette avec les épices et 50 grammes de fromage râpé.
4) Incorporez l’ensemble à la bolognaise.
5) Farcissez les cannellonis et disposez les dans le plat. Puis recouvrez avec le reste de la farce, ajoutez le reste de fromage râpé restant et quelques noisettes de beurre.
6) Couvrez d’une feuille de papier aluminium et faites cuire 25 minutes au four à 200°C.
7) Retirez l’aluminium et laissez gratiner le fromage 5 minutes.
On vous souhaite un bon appétit…ainsi qu'un bon voyage !
LA recette de FOIE GRAS Poêlé
Team entrée ou team plat principal ?
Vous êtes nombreux à déguster notre foie gras en entrée mais saviez-vous qu’il est possible de le manger en plat de résistance ? En effet pour les plus gourmand, il est possible de poêler des escalopes de foie gras. Elles peuvent être mangées seule mais si l’on ne veut pas s’arrêter en si bon chemin accompagnez les de tournedos de canard ainsi que quelques figues confites. Cette recette saura ravir les papilles de vos convives !
Notre recette dans la simplicité…
Notre chef cuisinier Manu vous dévoile donc la recette made in Chez Morille :
Recette pour 2 personnes
Niveau : facile
Temps de cuisson : 11 min
Les ingrédients :
4 escalopes surgelés au foie gras de Chez Morille
sel
poivre
pour une cuisine raffinée !
1) Pour les escalopes surgelées : Dans une poêle sur feu vif, faites dorer (+/- 30 sec de chaque côté ) les escalopes encore surgelées ( pour limiter la fonte )
2) Salez/ poivrez. Terminez la cuisson au four +/- 10 minutes à 80°C pour garder une escalope fondant à souhait.
3) Déposez sur une petite salade de jeunes pousses ou accompagnez d’une compotée de fruits.
Conseil du chef : Si vous souhaitez découper des escalopes fraiches, commencez par séparez les deux lobes et enlevez la veine centrale visible puis faites des tranches de +/- 2 cm d’épaisseur. Farinez les légèrement et poêlez à feu vif 10/15 secondes juste pour les colorer et former une croute ( ce qui évitera la fonte)
On ne souhaite pas un bon appetit…mais on va encore se régaler !